常見問題|R22

拆掉防火區劃牆會有什麼影響?

適用對象:建築師/設計師

區劃面積變大後,可能需要增設撒水、排煙等設備,原本的免設條件也可能不成立。

防火區劃同時影響建築法規與消防設備的檢討。要拆或移動區劃牆,請先確認牆的性質,並由建築師與消防設備師一起評估。

依據:建築技術規則建築設計施工編(防火區劃);各類場所消防安全設備設置標準第28條第2項、第190條(概要)

內容審核:消防聯網FIRELINK 專人(消防設備師)|最後審核 2026-10-10

內容提供一般處理原則,不取代個案的現場查核、正式簽證或主管機關認定。

還有疑問?用 LINE 繼續問,AI 先回答,需要時轉由消防聯網FIRELINK 專人(消防設備師)在服務時段回覆。

← 看全部常見問題