常見問題|M08

怎麼確認辦理檢修申報的人員是否具備法定資格?

適用對象:場所管理權人

委託前應確認人員身分、執業或相關資格、實際負責範圍,以及最後由誰簽署與提出申報。

依消防法第 9 條,檢修申報由消防設備師、消防設備士或檢修機構辦理;高層建築物、地下建築物和中央公告的場所要委託檢修機構。不要只看公司名稱或口頭表示。應要求說明負責檢修與申報的人員、資格查核方式、工作範圍、交付文件及缺失後續處理方式。

這類問題涉及法規、合規、安全或專業責任時,仍需依個案資料由專業人員確認。

內容提供一般處理原則,不取代個案的現場查核、正式簽證或主管機關認定。

還有疑問?用 LINE 繼續問,AI 先回答,需要時轉由消防聯網FIRELINK 專人(消防設備師)在服務時段回覆。

← 看全部常見問題